登山や自転車キャンプなどでは、収納スペースや重さ、持ち運びのデリケートさの面から生の野菜を持って行くのはハードルが高い。そんな時にピッタリな乾燥野菜が登場した。

OYAOYA

「OYAOYA」は、食品ロスの削減と京都の中山間地域の農業存続を目指して、規格外野菜を使用して作られた乾燥野菜。常温で半年間保存が可能で、軽量。生野菜と違ってつぶれたりする心配もない。

カップラーメンやパスタ、スープなど、いつものアウトドア料理に「OYAOYA」をトッピングすることで、彩り豊かな料理を楽しむことができる。水で戻すと大きく戻るので食べ応えもバッチリだ。

また、にんじん・たまねぎは甘みたっぷりで、登山中の携帯食としてそのままでも美味しく食べることが可能。 意外にもお酒との相性もよく、おつまみにもなるという。

「ツンと香ってとろとろ甘い 白ねぎ 20g」、「幸せな黄色に甘みがギュッ にんじん 30g」、「ひと冬越してやわやわ甘々 玉ねぎ 30g」がセットになったアウトドア向けのお試しセットが販売中となっている。

(問)Ggrow https://oyaoya-kyoto.com/monitor/