Patagonia|パタゴニアの食品事業「パタゴニア プロビジョンズ」からオーガニックパスタが登場。世界で最も厳しい農業規格「リジェネラティブ・オーガニック認証」を世界で初めて取得していて、環境面はもちろん、味、栄養面でも高いクオリティを実現したパスタに仕上がっている。

オーガニックパスタ
Amy Kumler (C)2024Patagonia, Inc.

「オーガニックパスタ」各340g ¥994

「リジェネラティブ・オーガニック認証」は、土壌の健康、動物福祉、社会公平性を3つの柱として、それぞれ最高レベルの基準を定める総合的な認証。そんなオーガニックの最高水準であるリジェネラティブ・オーガニック認証を取得したパタゴニアのオーガニックパスタは、ペンネ、フジッリ、シェルの3種のショートパスタがラインナップ。

ニューヨーク・ブルックリンの高品質なショートパスタ専門工場でイタリアの伝統製法で製造されていて、低温でじっくり時間をかけて乾燥しているので、弾力ある食感で嚙むほどに穀物の豊かな甘みが広がるのが特長。

原材料は、デュラム小麦と小麦に似た多年生穀物でパタゴニアのビールにも使われている「カーンザ」の2つのみ。どちらも全粒粉100%のため、一般的なパスタの8倍以上の食物繊維を含んでいて、豊かで香ばしいナッツのような風味も魅力のひとつだ。

アウトドアショップ「WILD-1」などで販売されているほか、東京・港区のピザレストラン「Pizza 4P's TOKYO」では、このオーガニックパスタを使ったメニューが提供されている。

(問)パタゴニア https://www.patagoniaprovisions.jp/collections/organic-pasta